Максим Образцов подвел итоги «Гонок России»

Максим Образцов подвел итоги «Гонок России»

Главный тренер сборной России Максим Образцов в интервью пресс-службе Федерации гребного слалома поделился впечатлениями о новых соревнованиях.

– Понравились соревнования и формат их проведения?

– Соревнования прошли отлично, особенно понравилось, что старты прошли только в олимпийских категориях. Такие состязания нужно обязательно проводить, где только олимпийские классы, чтобы спортсмены делали по 8-9 попыток в день. Что касается качества проведения соревнований понравилось практически все, кроме стартового интервала, при таком небольшом количестве участников, надо было запускать спортсменов через минуту, потому что между попытками мы не практически не успевали провести анализ с атлетами. Нужен был небольшой перерыв между попытками, но это мы уже учтем в последующем при проведение подобных соревнований, будем общаться с судейским комитетом на эту тему.

 

– Как оцениваете выступление слаломистов сборной России?

– Можно оценить двояко, видно было, что спортсмены в целом находятся в хорошей форме, но по-прежнему нет стабильности, нет осознанной езды по трассе. Мы увидели глупые ошибки, просто на ровном месте, на простых элементах – это 50 штрафных очков или «двушка». Только в этом моменте возникают какие-то вопросы относительно выступления. В остальном ребята выглядели очень хорошо, достойно, но мелкие ошибки не дали показать свой уровень в полной мере. Зато конкуренция была высокая и смотреть соревнования было интересно.

 

– Насколько развернулась борьба за рейтинговые очки?

– О борьбе за рейтинговые очки говорить рано, все пока набирают форму, нет стабильности. Да и в принципе в этом году отбор в сборную большой роли не играет, потому что международных соревнований нет, это больше опыт, практика соревноваться и отбираться на протяжении сезона поддерживать стимул.

 

– Что больше всего понравилось?

– Наверное, на этих соревнованиях экстрим-слалом. Гонки в экстриме прошли достойно, не было много дисквалификаций. Спортсмены в целом боролись между собой и судьи потихонечку набирают опыт, как судить этот класс. Мы увидели хорошую борьбу и немного дисквалификаций, чего не скажешь о классическом гребном слаломе, где оказалось много спорных моментов, когда спортсменам ставили 50 очков штрафа. Это мое мнение, судьям виднее, но сравнивая с судейством на международном уровне, там ситуация немного другая.

 

– Расскажите о проходящем сборе в Окуловке?

– Мы продолжаем тренироваться. В целом спортсмены уже достаточно устали, в конце недели мы планируем провести контрольную тренировку и затем разъедимся по домам, отдохнем и дальше продолжим подготовку. Поедем на Алтай, после которого вернемся в Окуловку, где предстоит непосредственная подготовка к чемпионату России и Спартакиаде сильнейших.