Алсу Миназова получила заряд положительных эмоций на чемпионате России и с хорошим настроением отправляется на сбор в Европу

Сегодня сборная России отправилась на заключительный сбор перед чемпионатом мира, который пройдет 22-26 сентября в Братиславе (Словакия). Накануне отъезда с пресс-службой Федерации гребного слалома России поговорила москвичка Алсу Миназова, рассказав о чемпионате России и ближайших планах.

– Чемпионат России получился довольно сложным. Я себя плохо чувствовала, потому что отравилась, да и вообще накопилась эмоциональная усталость от сезона, еще не успела пережить эмоции и олимпийские события.  Но в целом я довольна, потому что в квалификации и полуфинале в каноэ мне удалось выиграть с огромным отрывом. Да, финал не удался, но получилась смешная и одновременно грустная история. За минуту до старта на меня упал дрон. От неожиданности заколотилось сердце, спортсмены поймут каково это, когда начинает колотиться сердце и не успеваешь настроиться на гонку. Обычно к старту готовишься, настраиваешься, а здесь все сбилось, я засуетилась, занервничала и в итоге наделала много ошибок. Однако все равно рада, потому что даже с такими ошибками и штрафами мне удалось стать третьей в С-1Ж.

– На этот раз вы остались без финала в классе байдарка-одиночка…

– Да, несмотря на это я также довольно тем, какой показала ход в квалификации и полуфинале, у меня было лучшее время и даже в финале его никто не смог превзойти. В полуфинале стала третьей и уехала обедать, когда вернулась мне сказали, что поставили “полтинник” и я осталась без финала в К-1Ж. Конечно, меня это очень удивило. Оказалось, кто-то из участников увидел у меня спорный момент взятия ворот и подал протест, который был одобрен. Но ничего, гонки были хорошие и это придает положительного настроя.

– Под занавес чемпионата все-таки удалось пополнить коллекцию золотой медалью. Прокомментируйте выступление в экстремальном спуске на байдараке?

– В экстриме я уверено проехала квалификацию, это было моей целью для того, чтобы потом в хитах выбирать лучшую позицию и тактика сработала. Это позволяло мне в хитах практически на старте отрываться вперед и уверено проходить трассу. Я очень рада победе, этой первый успех в слалом-экстриме на чемпионате России. Да, и в целом все прошло нормально, да, были какие-то моменты неудачи, но я на позитиве продолжу дальше готовиться к чемпионату мира.

– Многие считают, что иногда можно оступиться, чтобы сделать правильные выводы и дальше двигаться вперед, разделяете такое мнение?

– Каждый провал и ошибка – это зона роста, где можно подумать, что-то улучшить и переделать. Мне кажется, на чемпионате России не произошло что-то плохое, потому что, как говорила, я выиграла квалификацию и полуфинал с огромным отрывом в семь секунд. Для меня это значимое преимущество, а в финале просто не сложилось. Я знаю, что могла проехать такое же время, но это спорт и бывает всякое. Надо подумать над финальной попыткой, хорошо проанализировать, да и вообще после случая с дроном буду готова к любым обстоятельствам на старте и более стрессоустойчивой к разным моментам.

– Наверное, не мог не сказаться и напряженный сезон?

– Безусловно, сезон сложный, но на самом деле на чемпионате России я почувствовала позитивную волну, потому что после Олимпийских игр в Токио сразу поехала на первенство Европы, это тоже очень сложный и ответственный старт. Я находилась в такой эмоциональной и физической яме и не могла полностью восстановиться. На чемпионате России мне было настолько приятно выступать, получала удовольствие от каждой попытки и гонки. В Окуловке подзарядилась положительными эмоциями и успела отдохнуть до сбора, было время переосмыслить, передохнуть. У нас еще достаточно время для подготовки к чемпионату мира.

– Какие задачи ставите на чемпионат мира?

– На каждых соревнованиях цель одна – показать самое лучшее, что могу. Надеюсь, в каноэ смогу побороться в финале и буду стараться хорошо выступить в байдарке.